В разделе размещены статьи и публикации различных газет, журналов и Интернет пространства, информационные и аналитические материалы о компании «Кыргызтелеком».

Если Вы корреспондент, журналист или представитель СМИ, располагаете печатными материалами, представляющими интерес для читателей и компании «Кыргызтелеком», свяжитесь с нами. Мы будем рады плодотворному сотрудничеству.
newspaper_new.jpg


Интернет редакция газеты "Вечерний Бишкек" Суббота, 11.01.2014 г.

В справочных "109" и "160" предоставляют информацию на 4 языках

Журналисты "ВБ" побывали в контакт-центре ОАО "Кыргызтелеком", который обрабатывает запросы от своих абонентов по номерам справочных "109" и "160".

В день центр обрабатывает несколько тысяч запросов. Однако точное количество специалисты назвать отказались, сославшись на конфиденциальность информации. Телефонная база центра обновляется постоянно. Появляется предприятие, переезжает, оформляет новый адрес - все это фиксируется в ней.

По словам начальника смены контакт-центра ОАО "Кыргызтелеком" Ирины Конотоп, днем с абонентами общаются порядка 40 специалистов, ночью немногим меньше.

"Наши телефонисты общаются с абонентами из всех регионов республики. Мы можем говорить с абонентами на четырех языках - кыргызском, русском, узбекском и английском. Вся информация записывается и сдается в архив", - рассказала специалист.

Ее начальница, заместитель главы контакт-центра Орунхан Сыдырбаева сообщила, что количество запросов от одного абонента строго лимитировано и за один раз можно получить только три номера телефона.

"Это сделано для того, чтобы все абоненты могли получить равный доступ к нашей службе. Но если возникнет какой-то специфический вопрос, то наши специалисты готовы потратить на него много времени, хотя, согласно международным стандартам, время одного запроса не может превышать более двух минут", - объяснила правила собеседница.

Она отметила, что продолжительные разговоры проходят с абонентами пожилого возраста. А чаще всего звонящие в службу "109" интересуются номерами телефонов публичных мест и больниц.

Есть здесь и старожилы. К примеру, Ирина Герасименко - телефонист со стажем, ее номер 55. На телефонные звонки в данной службе она отвечает уже 37 лет. "Я помню на память около 70 номеров поликлиник, музеев, кинотеатров и музеев. Именно их контакты чаще всего спрашивают у нас. Свою работу я не променяю ни на что", - заверила женщина.

В работе контакт-центра найдется место и смешному случаю. Так бывает всегда, если работаешь с людьми. По рассказам все той же Герасименко, в службу "109" звонят и со специфическими вопросами.

"Накануне мне поступил звонок с просьбой подсказать репертуар исторического музея. На мой вопрос, точно ли нужен репертуар, человек ответил утвердительно еще раз. Тогда я предложила ему телефон вахты музея. Этот ответ ему подошел", - поделилась историей телефонист.

Еще один забавный случай, который запомнился в службе: немного странная просьба подсказать, когда же прибывает поезд из Москвы. В этом случае абонент удовлетворился номером телефона справочной железнодорожного вокзала столицы.

Кстати, контакт-центр "Кыргызтелекома" может принимать по телефону телеграммы. За это отвечает другой номер - "106". Оплата за телеграмму будет снята с абонентского счета звонившего.

Ссылка на статью


Интернет редакция газеты "Вечерний Бишкек", Четверг, 5 декабря, 2013 г.

В Новый год бишкекчане услышат бой курантов у "Кыргызтелекома"

Центральная башня у здания "Кыргызтелекома" давно стала сердцем города. Здесь назначают встречи и свидания, по этим часам сверяют время. Это своеобразный главный символ столицы, и сегодня, 5 декабря, корреспондентам "ВБ" удалось первыми увидеть обновленную башню и отремонтированный часовой механизм.

Сама башня представляет собой бетонный параллелепипед высотой в 12 этажей. Для того, чтобы добраться непосредственно до часов, необходимо преодолеть пару сотен ступеней и вертикальную лестницу. Специфика ее строения такова, что у часов нет смотровой площадки, и это не позволяет мыть и красить циферблат часто. Приходится ждать промышленных альпинистов.

Главный метролог ОАО "Кыргызтелеком" Владимир Бордаков познакомил нас с механизмом часов, которые были собраны на Ереванском механическом заводе и введены в эксплуатацию в 1985 году. "Это и есть часы, вернее, - шаговый двигатель с редуктором от них. Мы подтягиваем механизм, смазываем детали. Даже поставили обогреватель, чтобы смазка не замерзала", - рассказал он.

Сам метролог следит за часами не первый год, они нуждаются в постоянном контроле, ведь ход у часового механизма особый. "Из каждой минуты они работают 20 секунд, а 40 стоят. И так круглосуточно. Но каждую десятую минуту часа они включаются на 25-ой секунде. Это связанно с коррекцией доводки", - объяснил особенности работы курантов Бордаков.

Теперь ежедневно с 8 утра до 22 часов вечера горожане и гости столицы смогут слышать "голос" столичного Биг-Бена, причем в 8.00 будет звучать гимн республики, а ровно в полдень - музыка, которая в советское время была заставкой к началу трансляции телепрограмм. Звук направлен во все стороны из четырех мегафонов мощностью в 150 ватт.

Кстати, мозг часового механизма находится на скромной полочке в производственной лаборатории. Он был придуман местными умельцами. По сути, обычный компьютер с усилителем отвечает за бой курантов.

Ведущий инженер производственной лаборатории "Кыргызтелекома" Сергей Ломацкий рассказал, что все необходимые платы были изготовлены прямо в самой лаборатории ОАО. "Самое удобное в этой системе то, что мы можем поставить любую мелодию. Современные часы не выглядят так, как раньше, они не занимают много места, а спокойно умещаются на полке. При этом ход их очень точен, он сверяется с Интернетом", - пояснил собеседник.

Есть и еще одна хорошая новость: умельцы, отвечающие за жизнедеятельность курантов, сделают горожанам подарок к Новому году. В ночь с 31 декабря на 1 января куранты будут бить 12 раз. И именно они возвестят приход нового 2014 года.

Ссылка на статью


Интернет редакция газеты "Вечерний Бишкек", Четверг, 5 декабря 2013 г.

Сменился гендиректор Бишкекской городской телефонной сети

Решением правления ОАО "Кыргызтелеком" генеральным директором Бишкекской городской телефонной сети (БГТС) назначен Нурбек Абасканов. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Прежний руководитель БГТС Александр Дя был освобожден от должности директора по собственному желанию. "За долголетний и упорный труд "Кыргызтелеком" выражает благодарность Александру Дя, который посвятил 37 лет работе в отрасли связи", - отметили в пресс-службе.

Справка

Нурбек Абасканов в 2003 году окончил Академию управления при президенте КР по специальности "Бухгалтерский учет и аудит". С 2000 по 2004 год работал финансовым директором и старшим финансовым консультантом компании "Центр тренинга и консалтинга", с 2004 по 2008 год работал генеральным директором группы компаний "Ареопаг-Бишкек". С 2006 по 2009 год состоял в совете директоров ЗАО "Сайма-Телеком". С 2010 по 2011 год работал руководителем проектного офиса ОсОО "Газпромнефть Азия". Имеет опыт руководящей работы и в корпоративной среде акционерного общества.

Ссылка на статью>


Интернет редакция газеты "Вечерний Бишкек", Четверг, 24 октября 2013 г.

Новый глава рассказал "ВБ" о реальном финансовом положении компании.

ОАО "Кыргызтелеком" (госдоля - 78%) находится в плачевном состоянии. Обязательства компании исчисляются миллиардами сомов. О реальном финансовом положении компании и ее будущем в эксклюзивном интервью интернет-редакции "ВБ" рассказал назначенный в августе новый председатель правления "Кыргызтелекома" Алмазбек Кадыркулов. 

Финансы: желаемое за действительное

- Каково финансовое положение "Кыргызтелекома"?

- Очень непростое. Согласно официальным данным, прибыль компании составляла порядка 200 млн сомов. Эти данные публиковались в открытых отчетах, причем из года в год фигурировали практически одни и те же цифры.

Но в реальности "Кыргызтелеком" уже несколько лет убыточен. Официальные данные просто приводили в соответствие с требуемыми плановыми показателями.

На самом деле "Кыргызтелеком" - это машина, которая катится вниз. И скорость падения все увеличивается.

Сейчас "Кыргызтелеком" в предбанкротном состоянии. На сегодняшний день наши обязательства составляют 2,3 млрд сомов, что практически невозможно погасить при нынешнем финансовом положении. И обязательства растут с каждым днем.

Помимо этого, у нас есть дебиторская задолженность в размере 300 млн сомов. То есть столько должны нам. Однако половину этой суммы составляет проблемная и безнадежная дебиторская задолженность. То есть это "воздушная" задолженность, по которой возврата не предвидится. Данное обстоятельство еще больше снижает платежеспособность компании.

- Как столь крупная компания оказалась в таком плачевном положении?

- В погоне за выполнением плановых показателей начислялись доходы по абонентам, которые давно не существовали. А налоги по ним отчислялись. Шли расходы по обслуживанию линий связи. Кроме того, инфраструктура компании и уровень услуг не развивались на должном уровне.

- Какова ситуация с доходностью компании?

- Уже первый предварительный подсчет доходов показал, что можно не рассчитывать на плановые показатели. План по выручке компании неисполним после корректировки "воздушных" начислений. Доходы компании не позволяют покрывать повышенные расходы, связанные с осуществлением деятельности и необходимых выплат коллективу. Только расходы на сотрудников составляют более 900 млн сомов в год при выручке 2 млрд сомов. После корректировки по проблемной дебиторской задолженности и списания неликвидных активов компания окажется в убытке за 2013 год.

- Во сколько реально сейчас оцениваются активы?

- По балансу стоимость активов составляет более 4 млрд сомов, но есть активы, которые не приносят никакого дохода. Это пустующие здания, неликвидные товарно-материальные ценности, неиспользуемое и морально устаревшее оборудование и тому подобное. Компания несет расходы по содержанию данного имущества в виде затрат на хранение, охрану, коммунальные услуги и налоги. По предварительным данным, стоимость обесцененных активов, не приносящих никакой доход, может составить сотни миллионов сомов.

Сейчас мы начинаем инвентаризацию, которая продлится до середины января. Потом проведем независимый аудит.

Будем избавляться от ненужных активов. По старому балансу 85% текущих активов необоротные, то есть они все не задействованы в деятельности. Но есть опасения, что эта цифра еще больше. Надо избавляться от активов, которые тянут нас вниз.

- Что будет в конце года?

- В конце года мы покажем реальные цифры, то есть убытки. Компании нужно время, чтобы выбраться из этого положения и во всем разобраться.

От минусов к плюсам

- Как компания будет выходить из сложившейся ситуации?

- Мы уже занялись оптимизацией всей деятельности компании. В первую очередь будет пересмотрена система управления. Необходимо внедрить процессорный подход к управлению. Переориентировать сотрудников компании на результат.

- Будут увольнения?

- Будь это частная организация, направленная на получение прибыли, то именно так и надо было бы сделать. Но к "Кыргызтелекому" нужно относиться по-другому - это государство в государстве. Сейчас в компании работает более 4 тыс. человек. Сокращать людей - это значит уничтожать компанию.

Но мы будем переобучать и ставить такие задачи, чтобы все сотрудники были заряжены на производство продукта. То есть человек сможет сам выбрать, либо он переучивается и работает с нами в команде, либо он признает, что у него не хватает на это сил, и уходит.

- Вы сможете перемножить все эти минусы, чтобы получить плюс и заработать деньги?

- Думаю, да. Также необходимо работать с нашими долгами. Нельзя винить банки и поставщиков в том, что они с нас требуют деньги и накручивают проценты. Компания сама подписалась под этим. Другое дело, сейчас нужно с ними разговаривать. Необходимо собраться всем вместе и понять, что нужно двигаться вперед. Сейчас мы можем изменить ситуацию к лучшему.

- Как вы относитесь к ранее начатым проектам, для реализации которых привлечены кредиты? Что с ними будет?

- Все эти проекты правильные и нужные. Другое дело, насколько своевременно они были начаты и насколько эффективно реализуются. К примеру, проект строительства волоконно-оптической линии связи, соединяющей Бишкек и Ош, был начат только в 2010 году, когда необходимость в этой линии возникла еще 10 лет назад. Причем строительство до сих пор не завершено. Стоит отметить, что условием кредитования была закупка только от одного поставщика, что привело к тому, что другие не менее важные направления были забыты.

Только бизнес

- Что будете делать для развития компании?

- Чтобы поднять "Кыргызтелеком", нужно сделать его неинтересным для общественности и политики. Здесь должны быть бизнес и качественное обслуживание клиентов, и ничего более.

Необходимо понимать, что "Кыргызтелеком" уже давно не монополист. По действующему законодательству на рынке связи компания не имеет никакого доминирующего положения. Всем остальным компаниям удается объяснить, что они не монополисты, хотя занимают большую долю, чем "Кыргызтелеком", а мы с долей в 8% от рынка почему-то монополисты. Этот фактор очень сильно тормозит развитие. Мы не можем быть гибкими с тарифами. Сейчас "Кыргызтелекому" нужно больше свободы на рынке. Вроде есть понимание, что это национальный оператор, и в то же время законодательно мы ограниченны.

Нам нужно завершать проекты по волоконно-оптическим линиям связи. И тогда мы станем самым крупным в стране интернет-провайдером и транзитным оператором.

Нужно налаживать сервис. Будут новые сервисные службы, ориентированные на клиентов. Мы должны работать по законам рынка. Для этого потребуются переобучение и повышение зарплат.

- Что с линией Ош – Иркештам, которая должна была соединить Кыргызстан и Китай?

- Эту линию проверяли, и в принципе она работает. Ее можно начинать эксплуатировать. Но качественно сети пока под вопросом. Главная проблема - отсутствие договоров стыка с Китаем.

- В чем смысл создания акционерного общества на базе Республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания (РПО РМТР)? Что изменилось после этого?

- Вывод РПО РМТР из состава "Кыргызтелекома" проходит с условием, что предприятие остается 100-процентной "дочкой".

Изначально Жогорку Кенеш поднимал вопрос о приватизации "Кыргызтелекома". Далее вопрос перешел уже в плоскость банкротства. Но когда компании дали статус стратегического объекта, постановление парламента о выводе РПО РМТР было подписано и принято правительством к исполнению. Его нужно было выполнять. Поэтому принято решение создать акционерное общество на базе РПО.

Нужно понимать, что уровень внимания к высотникам и высокогорникам просто унизителен. А они самые уважаемые и почитаемые связисты. Они, рискуя своей жизнью, заботятся об обеспечении информационной безопасности страны.

Ссылка на статью


Интернет редакция газеты "Вечерний Бишкек", Понедельник, 21 октября 2013 г.


В регионах открыли 24 бесплатные точки Wi-Fi


ОАО "Кыргызтелеком" открыло в регионах страны 24 бесплатные точки доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi. Также восемь точек подключения к беспроводному Интернету действуют в Бишкеке. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Бесплатный Интернет предоставляется на скорости до 256 кбит/сек. Для этого необходимо подключить любое мобильное устройство, которое поддерживает технологию Wi-Fi, и найти сеть KThotspot.

Точки доступа в регионах:

1. Кадамджай, сервис-центр (ул. Жалилова, 3).

2. Баткен, сервис-центр (ул. Нургазиева, 1).

3. Кызыл-Кия, сервис-центр (ул. Маяковского, 3).

4. Джалал-Абад, переговорный пункт 4 (пр. Манаса, 5).

5. Джалал-Абад, переговорный пункт "Максат" (ул. Абдрахманова, 14).

6. Чолпон-Ата, ул. Советская, 120 (рядом с Госрегистром).

7. Чолпон-Ата, городской парк.

8. Чолпон-Ата, санаторий "Голубой Иссык-Куль", 5-й корпус.

9. Чолпон-Ата, ул. Советская, 75 (Чолпон-Атинское отделение "Кыргызтелекома").

10. Село Бостери, ул.Мамытова, д. 15 (поворот на "Кыргызское взморье").

11. Село Бает (две точки доступа в центре села).

12. Каракол, сервис-центр ЦАТС-3 (ул. Абдрахманова, 141).

13. Каракол, центральный сервис-центр (ул. Гебзе, 124).

14. Каракол, сквер и центральная площадь.

15. Каракол, сервис-центр ЦАТС-4 (ул. Фучика).

16. Каракол, переговорный пункт ЦАТС-7 (ул. Токтогула).

17. Ош, ОшГУ (ул. Ленина, 331).

18. Ош, сервис-центр (ул. Ленина, 321).

19. Ош, центральный сервис-центр (ул. Ленина, 422).

20. Талас, сервис-центр (ул. Бердике Баатыра, 202).

21. Токмак, сервис-центр (ул. Борончиева, 47).

22. Кант, центральный сервис-центр (ул. Ленина, 97).

23. Кара-Балта, сервис-центр (ул. Центральная, 217).

Точки доступа в Бишкеке:

1. Здание мэрии, аллея Молодежи.

2. Дубовый парк (АУЦА).

3. Пересечение пр. Чуй и Молодой Гвардии (здание Ленинской районной администрации).

4. Парк музыкального училища.

5. КГТУ (Политехнический институт).

6. Площадь Ала-Тоо.

7. Фонтаны у "Кыргызтелекома" (пр. Чуй, 96).

8. Пересечение пр. Эркиндик и Чуй, кинотеатр "Ала-Тоо".


Ссылка на статью>


Газета «Вечерний Бишкек» Пятница, 18 ноября 2011 г. №184 (10340) 

По ком звонит «Кыргызтелеком» или Зачем продавать курицу, несущую золотые яйца?


Вокруг «Кыргызтелекома» уже длительное время кипят страсти. Пожалуй, с того самого момента, когда это крупнейшее телекоммуникационное предприятие страны было приватизировано на исходе бакиевской эпохи и передано в руки сомнительному, похоже, наспех слепленному консорциуму. После апреля 2010–го объект вернули в собственность государства, затем стали вновь готовить к приватизации, но уже, как заявлялось, на принципах прозрачности, через открытый аукцион. В дальнейшем процесс притормозился, однако продажа «Кыргызтелекома» по–прежнему имелась в виду как способ пополнения госказны. То, что предлагает сегодня межведомственная рабочая группа, возглавленная вице–премьер–министром Шамилем Атахановым, в корне противоречит таким планам. Заключение группы, детально изучившей проблему: рекомендовать правительству вообще исключить ОАО «Кыргызтелеком» из перечня объектов, подлежащих приватизации. О том, на каком основании сделаны такие выводы, в эксклюзивном интервью «Вечернему Бишкеку» рассказывает сам вице–премьер... подробнее

Ссылка на статью


Газета «Вечерний Бишкек» Пятница, 8 июля 2011 г. №113 (10269) 


«Кыргызтелеком»: опасные связи

ОАО «Кыргызтелеком» трясет уже полтора года: одна состоявшаяся и одна отмененная приватизации, бесконечные проверки, жесткая конкуренция на телекоммуникационном рынке, где частный сектор по многим параметрам вырвался вперед. Этот стрессовый антураж проходит под улюлюканье депутатов, которые пытаются сменить руководство предприятия. Можно подумать, от этого ситуация сильно изменится. Разве только несколько парламентариев потешат свое самолюбие, трудоустроив нужных людей... подробнее