Результаты работы по модернизации и развитию за 2011 год
 
Актуальными направлениями и практическими задачами развития телекоммуникаций ОАО «Кыргызтелеком» на данный момент являются следующие:

• Активная модернизация и построение Сетей Абонентского Доступа в основном на основе узлов мультисервисной связи MSAN для обеспечения доступа к телефонной сети общего пользования и широкополосного доступа в глобальные сети передачи данных;
• Построение мощных магистральных сетей на основе волоконно-оптического кабеля связи с целью обеспечения пропускных способностей, соответствующих современным требованиям информационного обмена;
• Создание функциональности мобильной связи на базе развивающейся беспроводной сети доступа CDMA-450;
• Разработка основ для построения платформ FMC и IMS.
 
За последнее время в ОАО «Кыргызтелеком» произошла значительная техническая модернизация предприятия. Модернизация включила в себя четыре проекта, реализованных за счет кредитов, обязательства по которым несет правительство Кыргызской Республики.

1. Проект цифровизации внутризоновых линий связи

В рамках проекта цифровизации внутризоновых линий связи планируется модернизировать существующие цифровые и аналоговые РРЛ, и организовать новые цифровые потоки до каждого районного центра Кыргызской Республики.
В 2006-2009 годах в рамках контрактов с компаниями Ceragon Networks Limited и Huawei Technologies Co., Ltd. было закуплено PDH/SDH/IP оборудование для организации 69 радиорелейных пролетов. Для включения в сеть модулей мультисервисного доступа в Чуйской области в III-IV кварталах 2010 году установлено 3 пролета РРЛ связи. В 2011 году выполнены мероприятия по установке радиорелейного оборудования еще на 2 пролетах. Также с готовностью антенно-мачтового сооружения будет установлен 1 пролет РРЛ для подключения оборудования MSAN проекта «Цифровое будущее» в Иссык-Кульской области.
 
2. Проект телефонизации отдаленных и труднодоступных нетелефонизированных сел Кыргызской Республики

Во исполнение решения протокола № 65-18 от 1 августа 2005 года «О состоянии сети телерадиовещания в Кыргызской Республике и перспективах развития сельской телефонной связи» ОАО «Кыргызтелеком» был разработан «Проект телефонизации отдаленных и труднодоступных нетелефонизированных сел Кыргызской Республики». Проектом выполняется построение сегмента радиодоступа на основе технологии CDMA-450 в исследованных пунктах для обеспечения регионов со слабой и отсутствующей инфраструктурой такими базовыми услугами, как высокоскоростной доступ к сети Интернет и Телефонной Сети Общего Пользования. Сообщества, расположенные вдали от хорошо оборудованных центров смогут быть обеспечены зонами покрытия и, соответственно, доступом к сети CDMA-450. Более того, в населенных пунктах, где на данном этапе не планируется замена аналоговых станций на цифровые станции с проводным доступом, теперь могут быть организованы точки присутствия CDMA-450 для обеспечения администраций местных сообществ и общественных организаций современными информационными услугами, а также появилась возможность создания общественных коммерческих центров доступа к информации.
На базовом этапе запланировано установить 100 базовых станций. С 2006 по 2011 год было было выполнено 4 Заказа на поставку 10, 10, 27 и 43 станций соответственно. По состоянию на конец 1 квартала 2011 года установлено и запущено 91 базовая станция, 2 из которых введены в эксплуатацию в 2011 году — это станции в г. Бишкек по ул. Каховской 36 и в с. Гроздь Аламудунского района. В 2-м квартале 2011 года планируется установить и ввести в эксплуатацию еще 2 станции на АТС-53 и ГЭС-2.
На сегодняшний день практически завершен базовый этап проекта и ведутся работы по мониторингу сети для целей дальнейшего планирования и оптимизации сети доступа CDMA-450. Одновременно отделом Модернизации и Развития ведется подготовка к запуску услуги EV-DO. Вся сеть базовых станций технически готова к обслуживанию терминалов EV-DO — на базовых станциях установлены дополнительные специальные платы поддержки работы посредством протокола передачи TCP/IP, в настоящее время разрабатывается алгоритм реорганизации транспортной части сети с ее расширением для решения указанной задачи. Также в 2011 году для этих целей произведена модернизация следующих компонент платформы сети CDMA-450: система планирования сети Genex Nastar, система управления сетью M2000, узел PDSN9660, узлы управления радиосвязью RAC6610 Bishkek и RAC6610 Osh, и все обслуживаемые ими базовые станции. В коммерческом и техническом отношении первыми регионами для предоставления услуги EV-DO рассматриваются г. Бишкек, Чуйская область и г.Ош.
 
3. Телекоммуникационный проект «Цифровое будущее» 

Внедрение до 700 000 новых фиксированных цифровых линий на основе мультисервисных узлов доступа MSAN.
Среди них Бишкек — до 350 тысяч, Регионы — до 250 тысяч
На сегодняшний день емкости сети ТфОП ОАО «Кыргызтелеком» в разрезе типов сетей доступа следующие:
Емкость функционирующих аналоговых АТС — 70 тыс.;
Емкость функционирующих ЦАТС предыдущего поколения — 75 тыс.;
Емкость вновь установленных узлов MSAN в режиме TDM (V5.2) — 320 тыс.;
Емкость MSAN VoIP enabled:
Ошская область — 20 тыс. Ош — 28 тыс.
Чуйская область  — 43 тыс., Иссык-Кульская область — 10 тыс., Бишкек — 17 тыс.
Всего — 118 тысяч портов;
Используемая емкость сети доступа CDMA-450 EV-DO — 30 тысяч терминалов;
Итого — 613 тысяч портов монтированной емкости ТфОП.
Общая монтированная  емкость широкополосного доступа посредством ADSL:
40 тысяч портов
В 2011 году из указанных выше емкостей были проведены работы по монтажу и установке 10 тысяч портов в Иссык-кульской области и запущено в эксплуатацию 25,5 тысяч портов в Чуйской области.
 
4. О проектах строительства ВОЛС на сети ОАО «Кыргызтелеком»

В настоящее время ОМиР активно ведутся работы по проекту «Организации высокоскоростной магистральной волоконно-оптической линии связи Бишкек — Ош — Баткен». Проектом предусматривается строительство ВОЛС Кара-Балта — Жалал-Абад с ответвлением в Таласскую область и несколькими ответвлениями по Жалал-Абадской области, а также организация ВОЛС Ош — Баткен и ВОЛС на участке Сары-Таш — Дароот-Коргон — Кызыл-Кия для обеспечения резервирования направления Ош – Сары-Таш. Для организации высокоскоростной передачи рассматривается использование оборудования DWDM, а также планируется установка оборудования Datacom для построения сети передачи данных в Жалал-Абадской и Таласской областях, и планируется установка оборудования SDH на участках Ош — Баткен и Жалал-Абад — Базар-Коргон — Таш-Кумыр.
В III-IV кварталах 2010 года был проведен тендер и разработаны схемы организации связи для построения транспортной  сети SDH  на направлениях Ош — Баткен и Жалал-Абад — Базар-Коргон — Кочкор-Ата — Таш-Кумыр и подписан заказ на поставку оборудования в соответствии с указанными схемами организации связи.
В IV квартале 2010 года выполнена прокладка 20-волоконного оптического кабеля на участке Ош — Ноокат — Кызыл-Кия — Кадамжай — Баткен протяженностью около 240 км. В настоящее время планируется начало работ по монтажу линейных сооружений. Кроме того, в рамках указанных выше заказов на предоставление услуг выполняются работы по строительству ВОЛС на участках Кара-Балта — перевал Каракол  и Жалал-Абад — Базар-Коргон — Массы. По состоянию на 31.12.2010 года на данных участках проложено около 20 км и 17,5 км соответственно. В I квартале 2011 года дополнительно проложено еще 15 км трассы. В декабре 2010 года была выполнена поставка оборудования, а в 2011 году произведена допоставка оборудования систем передачи на объекты установки.

Основные проекты

Первый Телекоммуникационный Проект. 1997 г.  подробнее

Проект ТАЕ. 1997-2000 гг.  подробнее

Ошский Телекоммуникационный Проект. 1999-2000 гг.  подробнее

Чуйский Телекоммуникационный Проект. 2000 г.  подробнее

Проект создания Интеллектуальной Сети Связи. 2002 г.  подробнее

Проект модернизации курортной зоны Иссык-Кульской области. 2001-2004 гг.  подробнее

Проект модернизации телекоммуникационной сети и расширение цифровой емкости г. Бишкек. 2002-2003 гг.  подробнее

Проект модернизации телеграфной сети Кыргызской Республики. 2003 г.  подробнее

Проект спутникового телевидения. 2004 г.  подробнее

Проект модернизации цифровой радиорелейной магистральной сети КР. 2004 г.  подробнее

Проект синхронизации цифровой сети КР. 2004-2005 гг.  подробнее

Проект модернизации телекоммуникационной сети г. Жалалабат и Жалалабатской области. 2005 г.  подробнее